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La alimentación de la CLARIDAD MENTAL

Esta vez te proponemos varias recetas destinadas a neutralizar tus emociones, basadas en la cocina ayurveda, cuyos principios buscan abrir tus sentido y limpiarlos para que mires la vida tal cual es.

Asesoría: Fernanda Bueno de Wah ayurveda lifestyle.

Fotos: cortesía wah ayurveda lifestyle/ Marcela Zapata.

 

(Si deseas seguir una alimentación ayurveda te sugerimos visitar a un especialista para que guíe eficazmente tu plan nutricional y logres el equilibrio deseado)

Si ya leíste nuestro artículo de salud de esta edición entenderás un poco más sobre la medicina ayurvédica, que además considera que los alimentos son capaces de sanarnos física y emocionalmente. Sus principios en la cocina son simples:

  •    Usar siempre especias para empezar y yerbas para finalizar. Estas son consideradas enzimas que ayudan a digerir mejor los alimentos y que actúan directamente en el sistema nervioso para permitirnos procesar las experiencias en la mente.
  •          Una alimentación ayurvédica es 65% alcalina, con una cocción ligera de los alimentos. Al alcalinizar logramos que la sangre se mantenga en un Ph de 7.3, fundamental para prevenir enfermedades. Un 99% de los males físicos está relacionado con la proliferación de la sangre ácida, relacionada directamente con altos niveles de estrés. Alimentos altamente alcalinos son por ejemplo el espárrago, los tomates, la sal del Himalaya, las cales y la mayoría de verduras de hojas verdes. El agua con limón en ayunas es altamente alcalino.
  •    En cada comida debes incluir todo los colores: morado/negro, rojo, blanco, amarillo, naranja, verde.
  •          Cada comida debe contener cuatro grupos alimenticios. En mayor cantidad, carbohidratos integrales (granos enteros) y vegetales cocidos (en sopa, al horno, fritos, salteados…) y en menor cantidad vegetales crudos y proteínas.
  •         Hay que controlar los tiempos de la comida para tener una buena digestión. Por ejemplo, después de comer pollo es recomendable mantener una alimentación vegetariana por 48 horas. Si es carne de res o de cerdo, 72 horas.
  •            La cocina ayurveda está relacionada con las emociones. Se toman muy en cuenta los sabores. El dulce se relaciona con el afecto. El salado con el miedo. El amargo con la amargura o la insatisfacción. El ácido con la ira. El astringente con la frialdad. El picante con la necesidad de poner límites. En este sentido, la recomendación es comer de todo y no exagerar en nada para mantener la neutralidad en nuestras vidas y encontrar la paz.  A continuación te compartimos algunas recetas capaces de influir en las emociones:

Ensalada de colores para recuperar las ganas de vivir

Ingredientes:

  • ½ paquete de fideo de arroz cocido cortado con tijera en pedazos pequeños, o arroz integral o cebada perlada o trigo.
  • ½ taza de culantro picado
  • Una remolacha grande
  • 2 zanahorias grandes ralladas
  • ½ coliflor
  • 2 limones exprimidos
  • ¼ taza de ajonjolí tostado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Una cucharadita de ajo molido
  • ½ cucharadita de jengibre rallado
  • ½ cucharadita de ajo molido en mortero
  • ¼ cebollín picado
  • Una tapa de vinagre

Preparación: Mezcla todos los ingredientes picados (cebolla, remolacha, zanahoria, coliflor, jengibre, ajo y culantro) en un recipiente. Agrega el ajonjolí y el jengibre rallado si deseas. Añade sal, aceite de oliva y pimienta al gusto. Agrega el fideo de arroz previamente cocinado. Para evitar que la receta salga seca añade limón. Recuerda, las legumbres deben estar crudas.

Para ocasiones especiales puedes complementar con una tapa de vinagre y ¼ de cebollín picado. Para hacerlo más nutritivo se le agrega cebada entera pelada, trigo o arroz integral en lugar del fideo de arroz.

 

Lassi de mango y coco para calmar la ira

Ingredientes:

  • 2 porciones de yogurt
  • Una porción de leche de soya
  • Un mango
  • Coco
  • Vainilla
  • Nuez moscada
  • Cardamomo
  • Canela en polvo
  • Pistachos, nueces o almendras picadas finamente

Preparación: Pon todos los ingredientes en la licuadora y añade los pistachos picados finamente.

Dip de ricota con arándanos para aprender a sostener las situaciones de la vida

Ingredientes:

  • 500 gramos de queso ricota
  • Orégano
  • Aceite de Oliva
  • Arándanos
  • Sal

Preparación: Con un tenedor aplasta el queso junto con el aceite de oliva hasta crear una pasta cremosa. Agrega el orégano, la sal y los arándanos al gusto, mézclalos y está listo para servir.